中建网群 | 中建e-HR | 办公平台
新闻中心
新闻快讯
媒体聚焦
国资动态
中建要闻
行业动态
通知公告
首页>> 新闻中心>>新闻快讯
江亿院士“院士大讲堂”开讲“中国能源的低碳转型”

发布日期: 2021-04-06 字号:[ ]


  中建科技“院士讲堂”是2021年公司“院士工作站”主要活动,致力于打造支撑“一最五领先”战略举措的高端智力资源集聚平台,开拓科技创新思维,提升科技创新能力。4月4日上午,中国工程院院士、中建科技-清华大学“未来城市”联合实验室主任江亿教授作为今年“院士讲堂”的首讲专家,应邀赴中建科技作了题为“中国能源的低碳转型”专题学术讲座。公司科技管理部、规划设计研究中心、工程技术研究中心、绿色发展研究中心、智能建造研究中心,所属各单位科技管理及研发人员500余人聆听了讲座。


image.png


  围绕中国能源的低碳转型主题,江亿院士梳理了我国“碳达峰、碳中和”政策目标提出的背景,深入剖析了城乡建筑用电、供热等方面的能源需求,以及我国建筑能源逐步由燃煤火电向火-水-风-光-核组合型能源结构转型的发展趋势,并结合建筑行业“碳达峰、碳中和”所需面对的实施场景,提出了建筑领域“直流柔性”“光伏-充电桩一体化”“跨季节蓄热”“农村离网系统”等切实可行的碳中和实施路径,高屋建瓴地为建筑行业通过“碳中和”技术转型与电力、供暖、交通、农业等行业共生共赢指明了方向。

image.png


  讲座后,江亿院士还与中建科技“未来城市”联合实验室人员进行了座谈交流,为中建科技在建筑能源方面的创新转型作了科研指导。


  据悉,建筑行业的碳排放量长期占据我国碳排放总量的30-40%,在我国实现“碳中和”的绿色发展战略中,有着举足轻重的重要地位。中建科技作为中建集团开展科技创新与实践的“技术平台、投资平台、产业平台”,将以“一最五领先”战略举措为引领,在“碳中和”领域,把握时代的脉搏,引领技术的创新迭代,坚定不移走实走强“科技型定位、差异化发展、高质量目标”的特色新路,向“最具引领力的建筑科技产业集团,成为未来城市建设发展好伙伴”的发展目标大步迈进。


  专家简介:

  江亿教授,中国工程院院士,现任清华大学建筑建筑节能研究中心主任,国家能源专家咨询委员会委员,国家气候变化专家委员会委员,住建部绿色建筑和建筑节能专家委员会副主任,中国节能协会会长,中国制冷学会理事长,中国暖通空调专业委员会副理事长,中国城镇供热协会技术委员会主任,中美清洁能源联合研究中心建筑节能中心主任,政府间气候变化专门委员会(IPCC)建筑减排报告核心作者,国际期刊Building Simulation 副主编。江亿院士是我国人工环境科学的创始人之一,是能源、建筑、与低碳领域学术权威,曾获国家技术发明奖和国家科技进步奖四项,省部级科技一等奖六项,中国科协先进科技工作者奖,首届吴元炜空调奖,日本首届井上宇市空调国际杰出贡献奖,国际建筑模拟学会杰出贡献奖等多项奖励。发表学术专著30余部,学术论文500余篇,拥有专利100余项。


  素材来源:绿色发展研究中心 齐贺 






打印本页 关闭窗口
联系我们 |友情链接 | 法律声明 | 帮助中心
地址:北京市丰台区航丰路13号崇新大厦A座6层 邮编:100195 电子信箱:ccstc@cscec.com
中建科技集团有限公司 京ICP备08010180号
版权所有:中建科技集团有限公司