中建网群 | 中建e-HR | 办公平台
新闻中心
新闻快讯
国资动态
中建要闻
行业动态
通知公告
首页>> 新闻中心>>新闻快讯
中国首个零碳科创村落嘉兴竹小汇零碳科创村落一期正式投入使用

发布日期: 2022-11-02 字号:[ ]


  中国首个零碳科创村落——嘉兴竹小汇零碳科创村落一期正式投入使用,这是中国首个零碳村落有机更新项目,中国首个全体系应用“低碳智慧城市设施”的示范项目,中国首个光储直柔与传统电网有机融合的项目,长三角一体化示范区三周年重点建设项目中的唯一零碳示范项目。中建科技坚持科技是第一生产力创新是第一动力开辟发展新领域新赛道,积极推进“双碳”战略在乡村落地 ,作为项目零碳体系的研发者、零碳产品的提供者协同推进乡村降碳、减污形成绿色低碳的生产方式和生活方式,促进人与自然和谐共生。中建科技应用了自主研发的8项零碳建筑、低碳智慧城市设施产品和具有软件著作权的智慧碳管平台使“江南水乡”变身为“零碳科创村落”成为绿色产业孵化试验基地、绿色技术交易综合性服务平台为绿色技术创新创业创造提供全方位服务支撑,探索出国际领先的具有可复制性的零碳村落有机更新模式。

image.png

  △ 嘉兴竹小汇零碳科创村落俯瞰图


  村落如何实现零碳运行      

  中国首个零碳科创村落规划建设133栋建筑,其中零能耗建筑10个、零碳建筑6个、超低能耗建筑102栋、近零能耗建筑15栋,目前一期建成10栋建筑,其中零碳建筑2栋、超低能耗建筑8栋村落内建筑、基础设施、可再生能源以及生态环境就像一个“大房子”,零碳建筑使用的能源由光伏发电系统提供,实现了能源平衡,低碳交通、市政产生的碳被生态湿地水系、农田、树木等中和实现了碳平衡,从而“大房子”整体实现了零碳。村落全部建成后,建筑总耗电可达118万/年,建筑屋顶光伏发电量达120万/年,村落能源实现自给自足,村落内电动汽车总耗电约10万/年,风力发电加上屋顶之外的光伏发电约10万/年,用电和发电完全平衡。

  村落如何实现无废      

  科创村落通过采用拆后重建的更新方式,原有建筑拆除后产生的建筑垃圾作为新建筑的装饰材料,污废水100%处理后回用、再排放,厨余垃圾等通过生物降解100%本地处理,其他生活垃圾100%分类收集处理、回用,采用了自动感应+无接触式的智慧垃圾桶,实现村落无废 。

  村落如何实现智慧运行      

  中国首个零碳科创村落总用地面积11.8万平米,应用了中建科技自主研发的模块化地源热泵系统、铺设光伏板发电的景观廊架、采用光伏电力能源、智慧太阳能充电椅、智慧路灯、低碳智慧厕所、低碳环卫工具房、储能充电桩等零碳建筑及低碳智慧城市设施产品和具有软件著作权的智慧碳管平台实现村落智慧运行。村落中的数字智慧化管理运营平台系统由能源资源环境监管展示平台和数字孪生智慧运营管理平台组成,可以实时监测村落碳排放,分析碳排放数据设定碳管控目标自动制定柔性用能策略助力村落实现碳中和。


  素材来源:中建科技





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 法律声明 | 帮助中心| 中建科技纪检监督举报 | 拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
地址:北京市丰台区航丰路13号崇新大厦A座6层 邮编:100195 电子信箱:ccstc@cscec.com
中建科技集团有限公司 京ICP备08010180号
版权所有:中建科技集团有限公司