中建网群 | 中建e-HR | 办公平台
新闻中心
新闻快讯
国资动态
中建要闻
行业动态
通知公告
首页>> 新闻中心>>新闻快讯
中建科技召开党委一届九次全体(扩大)会议、2023年党的建设工作会议、一届二次职工代表大会暨2023年工作会议

发布日期: 2023-01-09 字号:[ ]


  1月6日,中建科技召开党委一届九次全体(扩大)会议、2023年党的建设工作会议、一届二次职工代表大会暨2023年工作会议,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中建集团2023年党的建设工作会议暨2023年工作会议部署,系统总结了2022年工作,分析新形势新情况新问题,部署2023年乃至更长一段时期重点工作。

  公司党委书记、董事长周利杰代表公司党委作2023年党的建设工作报告并讲话,公司党委副书记、总经理张仲华作公司2023年工作报告,公司党委副书记、工会主席陈苏主持会议。外部董事张明铁、张晶波、金江平、盛祥荣,公司领导樊蔚、于召辉、樊则森、曾运平、安定军、李丛笑、郭海山、翟鹏宇参加会议。

image.png

  会议指出,2022年公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深入学习宣贯党的二十大精神,牢固树立大抓基层鲜明导向,创造性开展各项工作,切实把党建优势转化成为企业创新优势、发展优势、竞争优势。一年来,公司深学笃行党的创新理论,党的政治建设再上新高度;持之以恒抓基层打基础,基层党建工作展现新格局;不断完善管理体制机制,干部人才队伍焕发新活力;大力开展凝心铸魂工程,宣传思想工作实现新突破;驰而不息正风肃纪反腐,全面从严治党开创新局面。

  会议对2023年党建工作提出总体要求:

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入落实新时代党的建设总要求,坚持“六个有机统一”,强化党的领导和党建引领,进一步提升各级党组织对企业各项工作尤其是经营工作的把握驾驭水平。紧紧围绕“一最五领先”战略目标,以“稳增长”为主线,突出抓好“稳增长、谋创新、促治理、防风险、强党建”五大任务,以优异的改革发展成绩检验反映党的建设成绩,为完成“十四五”战略目标打下坚实基础。

  会议从六个方面对2023年党建工作进行部署:

  一是以政治建设为首,标定企业改革发展航向。要推动党委发挥领导作用与公司其他治理主体依法行权履职有机统一,推进党建责任与经营责任有机统一。坚定“把方向”,要把准政治方向、经营方向、改革方向;突出“管大局”,要提升科学决策水平、管好重大责任履行、管好重大风险防控;全力保落实,要提高保落实的能力、完善保落实的机制、抓实保落实的行动。

  二是以思想建设为魂,营造聚力奋进浓厚氛围。要推进思想政治工作与企业文化建设有机统一。强化理论武装,提高思想引领力,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把学习成果转化为务实有效的工作思路、工作举措和具体行动;壮大正面引导,提升融合传播力,讲好中建科技故事;培育特色品牌,塑强文化软实力,全面提升企业社会美誉度。

  三是以制度规范为重,提升依规管党治党能力。要坚持制度治党、依规治党,推进党内监督与企业内部监督有机统一。加强党内制度建设,完善党内制度体系,常态化开展备案制度的审查工作,营造学制度、守规范的浓厚氛围;提高政治监督效能,不断健全工作机制、流程、举措,推动政治监督落实落细;提升巡察工作质效,保障公司稳健经营。

  四是以组织建设为基,打造坚强有力战斗堡垒。要坚持推进党组织设置与企业组织架构运行有机统一。加强基层组织建设,发挥总部引领作用;加强基本队伍建设,选优配强基层党组织带头人、专职党务工作人员,分层分类抓好“三支队伍”教育培训;着力破解“两张皮”,完善党建工作责任制考评体系,持续推动“建证·科创星火”党建品牌创建,深化党建与业务融合互促。

  五是以人才强企为本,锻造干事创业中坚力量。要坚持推进党管干部、党管人才原则和市场化选人用人有机统一。建设高素质干部队伍,分层分类健全完整、系统的领导人员能力素质模型,形成中建科技干部选拔标准“20条”、干部退出红线“10条”;抓好优秀年轻干部培养,实施“一人一图一表”的中长期职业生涯规划;持续提高人才配置效率,实现全公司人力资本价值最大化和均衡性。

  六是以正风肃纪反腐为要,涵养风清气正政治生态。要保持节奏不变、尺度不松、力度不减,以永远在路上的韧劲抓好正风肃纪反腐。锲而不舍强化作风建设,要完善长效机制、持续纠治“四风”、强化总部担当;持续加强党的纪律建设,要把好“重要关口”,抓住“关键少数”;一体推进“三不”建设,强化“不敢腐”的震慑、扎牢“不能腐”的笼子、增强“不想腐”的自觉。

image.png

  会议指出,2022年,公司以迎接和学习贯彻党的二十大精神为主线,把服务稳增长作为头等重要任务,坚决有力落实中建集团部署要求,顶住疫情冲击、经济下行等多重压力挑战,以科学之策应对非常之难,尤其是纵深推进改革攻坚,连续两年获评国资委科改示范AA级标杆,工厂治理和风险项目化解取得重大阶段性成效,所属单位经营管控能力显著提升,成功晋升施工总承包特级资质、建筑行业甲级设计资质,斩获多项国内外奖项荣誉,中建科技行业引领力、市场竞争力、品牌影响力充分彰显,稳的基础更加巩固,进的动能更加强劲,好的势头更加明显,充分凸显了科技型企业的创新实力、发展活力和成长潜力。

  周利杰强调,近年来,公司牢记“三个平台”使命定位,以国企改革三年行动和“科改示范行动”为契机,定战略、防风险,抓改革、强创新,严管理、求实效,一年一个主攻重点,一步一个脚印抓好落实,推动改革发展进入了从“帆正”到“舵稳”,再到逐步“舱实”的新阶段,必须坚守科技型企业定位,必须强化差异化竞争优势,必须锚定高质量发展目标。

  第一方面,必须坚持政治统领,把深学笃行党的二十大精神作为首要政治任务,牢牢把稳改革发展方向之舵。一是擎好高质量发展之旗不动摇,高质量发展就是新型建筑工业化方面科技贡献率大、绿色低碳领域客户认可度高、全产业链产品创效能力强,一切工作都要向此聚焦,以改革发展的确定性,应对外部环境的不确定性。二是走稳新型建造之路不偏离,必须聚焦新型建筑工业化主责主业,加快打造以智能建造为基础,以模块化、低碳城、投资为延伸的“1+3”业务格局;必须秉持伙伴思维,快速落位“三位一体”,丰富差异化商业模式;必须坚持产品理念,打通设计、制造、建造全链条各环节堵点,持续塑强一体化建造能力,更加凸显新型工业化领域的领军地位。三是施准科技创新之策不松懈,必须把科技创新摆在核心位置,始终以绿色化为目标,以产品化为载体,紧紧围绕打造绿色、智慧、健康的高品质产品搞创新,推动创新链、资本链、产业链深度融合,使科技创新成为高质量发展的硬核支撑。

  第二方面,必须坚持与时俱进,把改革创新作为强企之源,持续保持引领发展的先发优势。一是在推动科研管理向更深层次统筹、更高效率运行、更大价值转化上用力,坚持以产品为目标,推动“统”的层次再深化,坚持以效能为目标,推动“通”的体系再优化,坚持以转化为根本,推动“用”的效能再强化。二是一以贯之做大做强展现差异化竞争优势的建造业务,把“三化融合”作为巩固优势、做强做大的必然方向,把“三位一体”作为抢占先机、赢在长远的必然选择,把“三高目标”作为擦亮品牌、实现引领的必然要求。三是加快发力三项业务,打造赋能主业、协同发展的良好局面,模块化业务要持续转型升级、迅速形成细分领域的领先优势,低碳城业务要聚焦场景落地、探索固化商业模式,投资业务要加码提速,展现更大资本价值。

  第三方面,必须坚持效益优先,把精益管理作为治企之策,持续夯实生存发展的根基血脉。一是推动“一体化建造能力”由明显提升向全面塑强转变,要形成全链条合力、全级次合力、全员合力。二是推动“专业工程管理”由粗放式向精细化转变,健全体系,提升管的能力,优进劣出,集成合作资源,有的放矢,把准关键环节。三是推动“目标责任管理”由立标强基向提质增效转变,责任目标要压实,更要算准,创效责任要分担,更要共担,考核兑现要重时效,更要重实效。

  第四方面,必须坚持居安思危,把风险防控作为稳企之盾,持续筑牢健康运行的防控屏障。统筹发展和安全,抓好存量风险化解和增量风险防范,确保企业发展的步子更稳、成色更足。一是严防战略风险,制定战略必须科学审慎,战略执行必须坚定有力,战略规划必须适时检索优化。二是杜绝合规管理风险,要深入开展合规管理,做好知识产权保护。三是严守财务风险,要树牢“合同有收入转化、收入有利润贡献、利润有现金支撑”的理念,持续巩固降杠杆成果,将“两金”压控作为硬指标,持续提升现金流管理效能。

  第五方面,必须坚持争先进位,把奋斗精神作为兴企之魂,持续厚植基业长青的底色成色。一是铸牢踔厉奋进的理想信念,紧跟事业需要,推动人才流动,优化人员结构,坚决避免“大锅饭”,激励全体员工以新型建筑工业化排头兵的姿态、绿色低碳领域先行者的担当,拼出精气神,干出好业绩。二是打造团结奋斗的坚强组织,要持续塑强两级总部,聚焦能力和作风建设,持续提升管理效率、服务水平,加强监督力度。要持续建强战斗堡垒,一以贯之抓基层打基础,以支部活力提升为重心,启动“支部建设三年行动计划”。三是淬炼风清气正的政治生态,要推动政治监督提质升级,要持之以恒正风肃纪,要坚决有力惩治腐败。

  周利杰强调,要如履薄冰抓好疫情防控,务必认真落实新阶段疫情防控举措,教育员工做好个人防护和健康管理。毫不松懈抓好安全生产,要以时时放心不下的责任感、事事落实到位的执行力,落实全员安全生产责任制,做好应急值守和领导干部带班检查,确保安全生产“零事故”、作业场所“零伤害”。认真做好农民工工资支付工作,确保社会稳定大局。

image.png

  张仲华在工作报告中全面总结了公司2022年工作成绩,分析了企业发展存在的不足,对2023年工作作出七项具体部署:

  一是做优战略引领,持续深化改革成效。深入落实新一轮国企改革行动的部署要求,要加快建立考核制度,做强做优做大所属单位。深化“六专行动”,全面完成各项整改措施,扎实开展低效无效专项行动,塑强执行力文化。推动人才建设,用一流人才打造一流企业。

  二是聚力科技创新,持续巩固核心竞争力。完善科技创新体系,持续优化科研课题立项机制。加快技术成果转化,充分发挥成果评价对技术成果转化的导向作用。提速创新升级产品体系,积极开展现有建筑产品的优化升级。提升数字创新水平,全面推广应用“智云”商务系统,要加快打造信息技术核心人才队伍。

  三是塑强品牌形象,持续夯实市场地位。坚持“三位一体”,真正实现由传统的“接活跑市场”到“合作造市场”的转变。坚持高端引领,要建立两级总部紧密协同、全面高效的客户维护机制,提供高端解决方案,打造一体化协同、立体式推进营销团队。坚持区域深耕,深耕核心市场,深度聚焦核心城市,实施差异化发展,加大营销资源配置力度。

  四是做大“三项业务”,持续释放发展动能。升级模块化业务,打造“模块化+”营销体系、研发体系,优化配置模块化专业要素资源,要落实中建集团海外高质量发展战略。发力低碳城业务,进一步明确商业模式、运营机制,推动一批标杆项目落地实施。加码投资业务,要完善投资管控体系,优选投资业务领域,灵活运用投资模式,主动加强产业策划、项目规划等顶层设计。

  五是深化精益管控,持续提升创效水平。强化设计带动,充分发挥设计先导贯通作用,保障高质量建筑产品落地交付。强化履约管理,要持续强化大型项目产值转化管理,提升整体创效水平。强化“大商务”管理,牢固树立“全方位、全过程、全要素”的商务策划创效思维,建立“大商务”运营体系,营造全员创效氛围。

  六是抓实风险防控,持续筑牢安全防线。狠抓杠杆压降,提高总资产周转率,压实压降责任,不断提升归母净利润,以勤俭办企为抓手,持续深化降本水平。狠抓两金管控、现金管理,狠抓法治建设,全面提升各层级依法治企水平。狠抓安全生产,有效提升智慧安全管理水平。

  七是做好党建学习,持续强化理论武装。要围绕党的二十大作出的重要部署,系统制定学习计划,以集中研讨、两级联学、专家辅导、实地研学等形式,持续深入学习贯彻党的二十大精神。充分发挥“关键少数”作用,推动党的二十大精神进总部、进项目、进工厂。加强理论研究,总结实践经验,注重学以致用,固化学习成果,真正做到用党的二十大精神武装头脑、指导实践。

  会议审议了公司2023年工作报告,开展了公司领导述职评议。会上所属5家单位党委书记进行了述职。会议向所属各单位下发了党建工作责任书、经营业绩目标责任书、安全生产责任书。张仲华在会议总结时强调,各单位要按照会议部署制定本单位的目标任务,全力推动各项重点工作落实落地,确保年度目标任务圆满完成。

  会议采取现场和视频相结合的形式召开。公司总部各部门、所属各单位负责人在主会场或109个视频分会场参会。

  素材来源:办公室





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 法律声明 | 帮助中心| 中建科技纪检监督举报 | 拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
地址:北京市丰台区航丰路13号崇新大厦A座6层 邮编:100195 电子信箱:ccstc@cscec.com
中建科技集团有限公司 京ICP备08010180号
版权所有:中建科技集团有限公司